手抜きというかリサイクルというか

数日前につくったチキンキャセロール、ちょっと余ったので野菜は全部食べてスープだけを冷凍して保存しておきました。
これをカレーをつくったりするときのベースに使おうと思っていたのです。

オーブンでポークチョップを焼くときにいつものようにたくさんの玉ねぎを入れようとしたら、数が予定よりも少ないことに気が付きました。
うっかりして買い置きを忘れたようです。
それで、思いついて冷凍してあったスープを解凍・あるだけの玉ねぎを刻んだもの・マッシュルームと一緒にロースティングトレイにお肉と一緒にセットしました。

オーブンで肉を焼くとたまにパサパさになることがありますが、この方法だとジューシーに焼き上がり、しかも水分もうまく煮詰まっていいソースが出来上がります。

手抜きのようですが、うまくリサイクル料理したと自己満足しています。